Какую реальность вы предпочитаете - пострашнее или повиртуальнее?
Через стекло
Сегодня "эксклюзив", потому что Фикбук приказал долго жить, да.
читать дальше
«Я бы лучше слетал на Луну,
Даже душу бы отдал, наверно,
Чтобы в космос, в его глубину,
Провалиться, как робот в Инферно…»
- Даг Ратман
Даже душу бы отдал, наверно,
Чтобы в космос, в его глубину,
Провалиться, как робот в Инферно…»
- Даг Ратман
«Это реальность?.. Господи… Господи, это реально!? Это… по-настоящему? У меня снова галлюцинации. Нет. Это действительно…»
Это была она.
Эмоции прожигали сознание ученого. Удивление, даже шок, неверие своей удаче, радость, облегчение… Они смешались, заставляя его сердце биться сильнее, оставляя в голове место только для одной связной мысли.
«Это она!»
В центре камеры находилась капсула глубокой консервации. В ней лениво циркулировала зеленоватая жидкость, питая, восстанавливая и удерживая в бессознательном состоянии девушку, спящую в капсуле. Он не мог её не узнать. Разрез глаз, форма губ, цвет кожи…
Он так часто рисовал их. Плавные линии молодого тела, в которые он так жадно вглядывался, кажется, вечность назад, и которые так хорошо запомнил. Это, без сомнения была она…
Или…
Он испугался, подумав вдруг: девушка в капсуле может быть клоном. Бездушной копией подопытной, воспроизведённой хозяйкой лаборатории для новых бесчеловечных испытаний. Он прижался к стеклу камеры консервации, надеясь успокоить себя, удержать ускользающие надежду и радость.
Вон оно, подтверждение! Тело молодой женщины покрывали едва заметные через толстое стекло раны и ссадины. Повреждения затягивались, рубцы разглаживались, но медицинская программа этой капсулы была рассчитана на длительный срок, и ещё не успела регенерировать девушку полностью. Травмы, полученные во время испытаний, доказывали: это действительно она.
Он вздохнул с облегчением. С его плеч словно свалилась гора. Словно вся тяжесть комплекса, до этого момента нависавшая над ним, исчезла, перестала существовать. Девушка жива. И только это было важно. Ещё не все потеряно.
Она стала для него символом надежды. Теперь снова есть, во что верить, чего ждать. Но на этот раз он не будет просто стоять в стороне. Он обещал себе. И ей.
Ученый с трудом оторвал взгляд от парящей в потоках жидкости подопытной и развернулся к панелям управления. В полумраке комнаты он едва мог различить указатели над пультами и кнопками. Он задумался. Нужно было разбудить девушку, не причинив ей вреда. И, что не менее важно, не привлечь при этом внимание ГЛэДОС.
Он не был ни биологом, ни кибернетиком. И хотя за время своей работы в Лаборатории ему приходилось принимать участия во многих межотраслевых проектах, он, инженер-физик, не был уверен, что после стольких лет сможет справиться с такой тонкой работой.
Но нужно было рискнуть. Как говорил один из его коллег: «мы подписались на пожизненный риск, только прислав сюда свои резюме».
Стараясь не думать о том, что произошло впоследствии с его другом, ученый перевел систему в аварийный режим, отключил основные каналы связи и запустил программу вывода из консервации. Если им повезёт, ГЛэДОС узнает о том, что девушка проснулась, только проверив аварийный журнал. Если не повезёт… Что ж, он что-нибудь придумает.
Система запросила подтверждения команд. Убедившись, что подобный запрос не отправился в сердце комплекса к центральному модулю, ученый нажал «ввод».
Приступить к выполнению Сценария-1?
Первый сценарий означал пробуждение испытуемого в главной тестовой зоне. Не годится. Девушка должна проснуться здесь, в технических помещениях. Раз уж хозяйка комплекса отправила её сюда «с глаз долой», глупо будет подставиться и снова отдать испытуемую в механические руки ИИ. Он сменил номер сценария на тот, что был предусмотрен для пробуждения перед интервью или анкетированием.
Несколько раз все проверив, он снова нажал «ввод». Процесс был запущен. Оставалось только наблюдать.
С тихим плеском со дна консервационной капсулы начали всплывать пузырьки воздуха. Они медленно ползли вверх, повышая уровень кислорода в жидкости, и лопались, достигнув поверхности. Прожектор, освещавший капсулу, загорелся чуть ярче. Пузырьки начали кружиться с нарастающей скоростью. Зеленоватая жидкость заволновалась; волосы девушки развивались, подхваченные турбулентными потоками.
Девушка вдохнула. Ощутив в легких жидкость, она попыталась закашляться, и тут пузырьки воздуха понеслись потоком, разлетаясь на смерчи, закручивая питательную жидкость в водовороты. Вода словно взорвалась изнутри, словно закипела.
Он смотрел, неспособный отвернуться.
Тело девушки словно прошил электрический разряд, она выгнулась назад, и из её губ вырвался беззвучный крик. Прошло мгновение… Жидкость начала успокаиваться.
Все затихло.
Девушка открыла глаза. И, через мутно-зелёную толщу воды, через бурю пузырьков, через непробиваемое стекло, две сотни лет спустя… впервые… они встретились взглядом.
«Прости меня…»
***
Он ушел. Он снова оставил её одну, зная, что пока ГЛэДОС не поймет, что подопытная проснулась, она в безопасности.
Он испугался.
Не зная, что говорить девушке, как приветствовать её, не зная, наконец, как побороть смущение перед обнаженным женским телом, он снова выбрал путь наименьшего сопротивления. Он ушел, не дождавшись, пока процесс вывода подопытной из крио-сна завершится.
Все, что он оставил девушке, это свою бутыль воды, и случайно обнаруженную в одной из соседних комнат портальную пушку. Но эти нехитрые вещи она могла найти и сама…
Он корил себя за испуг, наблюдая из вентиляции, как испытуемая, одевшись в найденную в дальнем шкафу униформу, идет вперёд по наспех намалёванным им самим красным стрелками.
Он знал, что должен идти за девушкой. Помогать ей. Поддерживать… Он был обязан сделать это. Но не мог решиться. После стольких лет, он не мог выйти из тени.
«Лабораторная крыса!»
От злости на себя он с силой ударил по стенке вентиляции. Раздался грохот. Девушка, шедшая по коридору внизу, удивленно подняла голову, осмотрелась. Не обнаружив ничего необычного или опасного, она портальной комбинацией сбила со стены неактивную камеру и двинулась дальше.
Впереди её ждала комната, через которую он сам проник в эту часть комплекса. Он с ужасом подумал, что там предстоит увидеть подопытной. Стены, исписанные призывами о помощи, измазанные его кровью… Он затрясся в очередном приступе злости на себя и на свой нестабильный разум.
Девушка вошла. Он осторожно спустился из вентиляции в темную комнату наблюдения и прильнул к стеклу. Подопытная осмотрелась. Её взгляд скользнул по кровавым надписям наверх, к окну наблюдения. Но из-за яркого света в камере и темноты в комнате, девушка не смогла его заметить. Она лишь вздохнула, и продолжила свой путь.
Он тоже вышел в обесточенный коридор, связывающий наблюдательные пункты, и двинулся к тому, из которого открывался вид на следующую камеру, в которой оказалась девушка. Он помнил это место. Когда-то, ещё до пробуждения испытуемой, он провел в этом тестовом блоке несколько дней, скрываясь от гнева ГЛэДОС. Здесь окно наблюдения находилось на одном уровне с полом…
Он нащупал выключатель, но не стал включать освещение, чтобы не привлекать к себе внимания, а лишь присел на пол в кромешной тьме и с грустью смотрел, как девушка изучает знакомую ему камеру.
На белых стенах ещё остались его рисунки, его воспоминания, его стихи. Сердце предательски дрогнуло, когда девушка, читая, провела кончиками пальцев по одной из строчек.
«Я бы лучше слетал на Луну…».
Ему снова вспомнились его друзья. Они всегда говорили: Дуглас скорее улетит на Луну своим ходом, чем познакомится с девушкой. Он горько усмехнулся и снова взглянул на подопытную. Сейчас в её руках был радиоприемник. Он включился, и теперь едва слышно играл песню, которую ученый сам когда-то туда записал.
I was just guessing at numbers and figures,
Pulling the puzzles apart.
Questions of science, science and progress,
Do not speak as loud as my heart.
Девушка выронила радио. Щурясь от яркого света, она вновь оглядела рисунки и надписи: огромное изображение Луны на стене, нарисованный в полном размере кубик-компаньон, странный, кроваво-красный портал…
Он почти услышал, как девушка снова вздыхает.
И тут подопытная сорвалась с места. Стремительно, в три прыжка, преодолев пространство камеры, она оказалась точно перед окном наблюдения. Он вскочил на ноги. Сейчас они стояли друг напротив друга. Он видел её, такую живую в ярком искусственном свете, а она не могла увидеть его в темноте, через полупрозрачное стекло.
Но все же…
Девушка прижала ладони к стеклу, вглядываясь в непроницаемую для неё тьму. Он дрожал, не зная, что ему делать. Похоже, она видела его, когда просыпалась, и, наверное, чувствует, что он здесь. Он увидел мольбу в голубых глазах подопытной. Надежду, что она все-таки не одна.
Девушка прошептала что-то одними губами.
«Пожалуйста…»
Он приложил ладонь к стеклу. И не выдержал. Больше не отдавая себе отчета в том, что делает, Даг глубоко вдохнул и включил свет.
***
Они стояли, соприкоснувшись ладонями через пуленепробиваемое стекло. Каждый не в силах поверить, что это - реальность.
@музыка: Coldplay - The Scientist
@темы: Графоманство, Aperture Science
Немного смутило, что портальная пушка это "нехитрые вещи"
Ну вот поиграете с моё в моды по Порталу, поймете, что в Лаборатории порталганы на каждом шагу. :З Да и Дугласу считать ПП чем-то необычным странно: он все-таки порталган если не разрабатывал, то постоянно имел с ним дело.