Некогда в бакалавриате преподаватель философии заявил мне следующее: язык не развивается. С этим преподавателем мы вообще были в отношениях дискуссионных. Я не любила философию, он не очень любил приходить к студентам на первую пару... отдушину мы находили в возможности столкнуть наши взгляды на жизнь на повышенных тонах. Мне это быстро надоело, и я вернулась к рисованию аниме на листочках в клеточку. Преподаватель утёр свой красный алкоголический нос, донёс до меня, что я спорю с его внутренним взрослым с позиции ребёнка, и тоже занялся своими делами. Остался он, разумеется, при своём: бог есть, студенты ничего не понимают в философии, язык не развивается. Пока мы спорили, я ещё просила его определить "развитие" и назвать факторы изменения языка, этому определению противоречащие, но тщетно. Философов не был ни филологом, ни лингвистом, и я понятия не имею, почему идея статичного языка настолько запала ему в душу. Зато я знаю, что была права: язык предполагает переход от простого к сложному. Например, когда-то в языке имелось всего три цветовых прилагательных: красный, жёлтый и чёрный, если мне не изменяет память. Для крови, Солнца и Земли.
Некогда в средней школе на мой вопрос про следующий после меди, серебра и золота элемент побочной группы первой группы таблицы Менделеева учительница покрутила пальцем у виска. Ерунда мол, какие схожие свойства, такого элемента нет и быть не может. Что значит если бы был... Рентгений, конечно, на тот момент уже существовал: его открыли в год моего рождения. Сегодня "предполагается, что рентгений — переходный металл, аналог золота". Мне достаточно и этого предположения, чтобы убедиться: маленькая я не ошиблась, просто химичке не было особого дела до деталей вне школьной программы. Мой интерес к химии в рамках школьной программы после этого случая тоже иссяк.
Была физичка, не считавшая нужным учесть денатурацию белков пр кипении молока, был преподаватель ядерный физики, уверенный, что не существует спонтанного деления урана. Каждый из этих людей так или иначе наступил на горло моей внутренней химичке, биологичке, физичке, философине... Самые стойкие из этих девчат выжили: сегодня я могу поговорить на философскую тематику и даже отличаю трансцендентное от имманентного. А ещё я понимаю, почему философов не хотел, чтобы язык развивался... но это уже совсем другая история.
Мораль басни в другом: люди, облечённые властью давать знания, обязаны ставить эти самые знания под сомнение. Проверять их - и перепроверять. Иначе стоит обозваться культом и не морочить ученикам голову.