С небес на землю.
читать дальше...
«С небес на землю,
Одним нелепым взмахом,
Одним обычным крахом,
Одним привычным страхом…»
- Lumen
Тихо пробираясь по заброшенным коридорам, протискиваясь вслед за Челл в узкие проходы и вентиляционные отдушины, Даг размышлял. Его мысли были тягостными, и ученый очень надеялся, что ни одна из них не звучит вслух: девушке незачем было знать, о чем он думает.
Что бы ни думала о нём она, он предал её ещё до их знакомства. Он столкнул её с безумным ИИ, он обрек её на смерть, он прятался за кулисами, вместо того, чтобы помочь... Он наблюдал за ней.
Совесть грызла ученого изнутри, когда он вспоминал произошедшее в старых тестовых сферах. Совесть была чудовищем, становившимся сильнее и больше, стоило Дагу подумать о том, что это не единственное чувство, разжигаемое воспоминаниями.
Он украдкой поднял взгляд, чтобы посмотреть на шедшую впереди девушку. Молчаливая, сосредоточенная, сильная... Челл была очень красива. Дуглас понимал это как художник, рисовавший девушку множество раз. Но только ли как художник?..
Даг сглотнул, пытаясь избавиться от стоящих комом в горле слов.
Она относится к нему на удивление хорошо. Он не заслужил ни одной улыбки, ни одного слова, он не заслуживал её помощи. Но Челл не знает о том, кто он на самом деле. Как он на самом деле с ней поступил...
Но теперь он может искупить вину. Или погибнуть, попытавшись выполнить то, что пообещал себе, умирая на дне комплекса.
Впереди вентиляция разветвлялась. Увидев нужный поворот, Даг легко дотронулся до плеча Челл, привлекая её внимание. Девушка кивнула, и они сменили направление, перебравшись в шахту, круто уходящую куда-то вниз. Где-то там располагался его старый кабинет, тесный закуток при лаборатории разработки ИИ.
Попасть туда, оставшись незамеченными, будет сложно.
Снаружи шахты слышался грохот тестовых камер, плеск гелей, гул лазеров. ГЛэДОС искала их, ощущая угрозу от двух объединившихся людей. Даг надеялся, что суперкомпьютер не знает, как непрочен их союз.
Наконец, долгий спуск в зыбкой тишине завершился. Дуглас выбил ногой решетку вентиляции и, спустившись, помог выбраться из шахты Челл. Девушка с интересом огляделась вокруг. Ученый же сразу направился к столу, надеясь, что то, зачем они пришли сюда, все ещё здесь.
Ведь если они хотят выбраться из комплекса живыми, им точно нужно что-то посерьёзней портальной пушки.
Он все ещё был здесь. Там же, где Даг оставил его несколько лет назад. Оставалось надеяться, что продукция главного конкурента Лаборатории так же долговечна, как и продукция Aperture.
На столе лежал манипулятор энергетического поля нулевого уровня.
Точнее, его опытный образец, который ученый некогда исследовал, и на основе которого к Портальной пушке была добавлена возможность перемещать предметы.
Даг взял манипулятор в руки и включил его, одновременно прикидывая вес. Никогда раньше он не думал использовать экспериментальную технику в качестве оружия. Но, видимо, время пришло.
Среагировав на звук включения устройства, к столу подошла Челл. Заинтересованно оглядев манипулятор, девушка поинтересовалась:
- Что это?
Даг нажал на первую кнопку рукояти, притягивая к себе нерабочую турель, стоящую в углу.
- Это манипулятор энергетического поля нулевого уровня. Или, если короче, гравипушка. Порталов она, конечно, не делает, но...
Резко нажав на вторую кнопку, Дуглас запустил турель в бреющий полёт над столом.
- Мощность у манипулятора заметно выше, чем у Портальной пушки. Поэтому я решил, что он может нам пригодиться.
Челл кивнула и направилась к выходу из кабинета. Даг, спрятав за пазуху пару универсальных батарей, последовал за ней.
За пределами кабинета раскинулась лаборатория исследования и создания ИИ. Сотни разобранных, незаконченных модулей персональности, блоки морали турелей, опытные образцы умных панелей и блоков, все это было хаотично разбросано по огромному залу.
На белых досках темнели чертежи и расчеты. Различные версии роботов для кооперативных испытаний застыли за демонстрационными стеклами в нелепых позах. В бесконечных ответвлениях коридоров, казалось, можно блуждать вечно.
Это был один из самых крупных отделов всей Лаборатории... Ещё бы, ведь именно здесь было создано существо, эту Лабораторию и погубившее.
Оглядевшись, Даг обратился к Челл.
- Вот здесь мы и создали ГЛэДОС... Я, правда, не участвовал в разработке основного ИскИна. Только дорабатывал несколько модулей персональности... В основном я занимался системой аварийного отключения, той самой, что вынесла тебя на поверхность.
Даг мельком взглянул наверх:
- Никто из нас не знал, что она станет таким чудовищем.
Вдруг Челл развернулась и произнесла необычно сдавленным голосом:
- Чудовищем? - она всмотрелась в лицо Дага: - Она была обычным человеком, женщиной, чудовищем ее сделали ученые.
Дуглас оторопел. Первую секунду слова девушки не хотели достигать его разума, кружась и глухо отдаваясь внутри черепной коробки. Это было невероятно. Это не укладывалось в голове. Ученый был шокирован, смысл слов ускользал от него, и всем, что он смог произнести в ответ, было:
- Какой женщиной?..
Челл ответила незамедлительно, в её голосе слышались легкие нотки беспокойства. Видимо, девушка не ожидала от спутника такой реакции:
- Её звали Кэролайн. Она была ассистенткой Кейва Джонсона, создателя этой лаборатории. И когда тот умирал, он потребовал, чтобы её поместили в компьютер. Я слышала это на записях, в старых лабораториях. И ГЛэДОС узнала её. Судя по тому, как переменилось её поведение, она вспомнила, кем была раньше. Только вот, вернувшись в свое тело, она сразу удалила Кэролайн, и...
Не договорив, Челл бросилась к Дагу, внезапно осевшему на пол и растерянно глядящему в пустоту. Девушка подхватила его и помогла сесть на ближайший стул. Потом, не отпуская руки ученого, тихо произнесла:
- Прости... Я думала, ты знал об этом.
Даг трясся, постоянно повторяя одну-единственную фразу:
- Нет... Значит, я... Значит, я отправил её прямо к...
А потом ученый потерял сознание.
***
Даг не хотел идти на работу. Интуиция ли, усталость, или просто очередной приступ болезни, но ученый панически боялся появляться в лаборатории. Может быть, именно поэтому он проспал. А проснувшись, Дугласу не осталось ничего кроме как отправиться на работу и воочию увидеть последствия вчерашнего эксперимента.
Вчера ему удалось отвертеться от присутствия при первом официальном запуске проекта, над которым трудилась вся лаборатория: Генетической Формы Жизни и Дисковой Операционной Системы.
Этот запуск вызывал у ученого неконтролируемый страх, который, в свою очередь, расшатывал и без того нестабильный рассудок. Но в этот раз Дагу это было только на руку. Убедив начальство, что без визита к врачу тут не обойтись, ученый покинул здание комплекса так быстро, как только мог.
И сегодня совершенно не хотел туда возвращаться. Но выбора не было.
Бегом преодолев буферную зону, главный лифт и несколько пустынных коридоров, Дуглас ввалился в центральный зал проекта, с трудом переводя дыхание. На первый взгляд, изменений не было. Группки ученых все так же сновали вокруг огромного тела суперкомпьютера, проверяя расчеты и уточняя данные. На мониторах мелькали чертежи и случайные обрывки информации.
Все было спокойно. Но это-то и было самым странным. Суперкомпьютер не двигался, не говорил, и вообще не подавал никаких признаков того, что его включили. Что все это значит? Запуск провалился? Его перенесли?..
- Эй, Даг!
Дуглас обернулся, ища взглядом окликнувшего его коллегу. Это был Генри, один из главных программистов проекта. Поговаривали, что лучше него ГЛэДОС знает только мистер Томпсон, и то только потому, что он – единственный ученый, входивший ещё в первую команду разработчиков.
Генри стоял на лестнице, ведущей к телу ИИ, и, одной рукой почёсывая небольшие залысины, другой небрежно прикручивал что-то к открытым блокам на корпусе суперкомпьютера. Его лаборант, парень, всего на пару-тройку лет младше самого Дага, покорно подавал инструменты. Выражение лиц обоих можно было бы назвать хмурым торжеством. Даг насторожился, но все-таки тоже поднялся на лестницу и стал рядом.
- Ну что, знаешь уже, чем вчера закончилось?
Дуглас отрицательно замотал головой.
- Ну слушай тогда. Хотя рассказывать особо нечего… - Генри усмехнулся. - Стоило нам включить питание, эта махина решила нас всех уничтожить. Судя по протокольным данным – через одну шестнадцатую пикосекунды после включения, ты представляешь?
Даг представлял. Сам не зная, почему, он не ожидал от этой груды железа ничего другого.
Генри продолжал:
- В общем, в главном зале все словно взбесилось. Панели, гравитационные держатели, мониторы – всё! Кому-то, кажется, даже ногу сломало. Но мы быстро среагировали, и вырубили все вместе с ней. Теперь вот мерки снимаем: начальство дало добро на установку модулей персональности…
Дуглас замер, словно громом пораженный.
- Генри! Но мистер Томпсон никогда бы не дал добро на это! Он против модулей, и мне казалось, что все понимают, почему. Невозможно оставаться нормальным, когда постоянно слышишь чужие голоса у себя в голове! – Даг опустил взгляд, добавив про себя: «И уж я-то знаю, почему…». - И мистер Томпсон не…
Внезапно, перебив Дугласа, подал голос молчавший до этого лаборант:
- Может, сказать ему?.. Лучше он узнает это от нас, чем по громкой связи.
Даг замолчал, окончательно перестав понимать, что происходит.
- Сказать… о чем?
Генри тяжело вздохнул и, повернувшись к Дагу, положил ему руку на плечо.
- Мне тяжело об этом говорить… особенно тебе, Даг. Но мистер Томпсон… Он покончил с собой. Вчера, сразу после запуска. Вечером секретарша нашла его уже мёртвым. Кажется, он застрелился…
Мир перед глазами Дага померк. Центральный зал, ГЛэДОС, ученые, испуганно спрашивающие, все ли с ним в порядке, - все это потеряло цвет, отодвинулось на задний план, стало блеклым фоном для нахлынувшей на Дугласа пустоты.
«Это не может быть правдой…».
Словно во сне, ученый сбросил руку коллеги с плеча и побежал, натыкаясь на людей, двери и стены, все ещё не понимая, что торопиться больше некуда.
***
Во время обязательного для всех сотрудников Лаборатории прохождения испытательных камер редко кто-либо погибал. Патроны были холостыми, кислота была крашеной водой, а плазменные шары летали в недоступных для подопытных комнатах. Но из-за испытаний увольнялись, проклиная безумную корпорацию. Испытания старались пропустить, всячески уклоняясь от своей очереди.
Многие ненавидели тесты. Но не Дуглас Ратман.
После очередной тестовой полосы препятствий Даг вошел в камеру наблюдения, зубами затягивая повязку на свежей ране. Его хотели задержать в медицинском блоке, но ученый не любил врачей и покинул мед. пункт под первым пришедшим ему в голову предлогом: ему необходимо было зайти в испытательную часть и узнать результаты теста.
Вырвавшись из лап медиков, Даг понял, что и на самом деле у него нет больше никаких дел. Вздохнув, Дуглас снова направился к испытательным камерам.
Зайдя в комнату наблюдения, где работал его друг-лаборант, ученый первым делом посмотрел в окно, на тестовый блок. Туда как раз вошла испытуемая девушка в привычной оранжевой робе.
- Кто она? – спросил Даг у лаборанта после приветствия.
Девушка уверенно проходила неотлаженное ещё испытание. Прыжок за прыжком, не обращая внимания на назойливые голоса турелей, она нажимала на кнопки, активируя один за другим податчики гелей, плазменных шаров и кубов. Тестовая камера была слишком громоздкой и переполненной элементами, но девушка прекрасно справлялась. Казалось, угроза быть подстреленной при неудачном расчете времени совершенно не смущала её.
- Она? Одна из тысячи несчастных, подавших заявки на основной испытательный трек. Но я не думаю, что мы допустим её до испытаний.
Даг удивленно поднял бровь:
- Почему? Она же так хорошо справляется…
- Тут патроны холостые. А на основном тестовом треке поблажек не будет. Не похоже, что она справится и там: судя по её показателям, она скорее будет пытаться, пока не умрет, чем попросит о помощи. Посмотри на уровень упорства… Я никогда такого не видел. А нам ясно сказали не допускать до основного трека аномалии.
Дуглас с любопытством изучал показания девушки.
- Хм… А почему фамилия не указана?
Лаборант щелкнул пальцами:
- Воот! Это ещё одна причина, по которой нам сказали не допускать её до опасных испытаний. Она дочь бывшего сотрудника лаборатории… Приемная дочь! А её файл был в нашей базе данных ещё до усыновления… Знаешь, мне кажется, - лаборант понизил голос до тихого шепота, - что она… дочь Кэролайн. Но даже если я и не прав, я предпочту перестраховаться.
***
Теперь он знал все. Знал, почему покончил с собой мистер Томпсон. Знал, почему ГЛэДОС так и не смогла убить Челл, позволив той не только уйти, но и вернуться. Знал, что проступок, который он совершил, делается от этого знания в тысячу раз страшнее. Он все понял. И теперь ему хотелось лишь одного: убежать туда, где не будет этого знания.
Больной рассудок предоставил ему эту возможность.
В мягкой пустоте, там, где он оказался, мимо проплывали только образы. Они были страшными. Они пугали его. Но хотя бы не причиняли боли.
Окровавленное тело женщины перемалывает огромная машина, упиваясь кровью и болью, наслаждаясь его страхом. Он поднимает руки, чтобы закрыть глаза, – веки почему-то больше не слушаются его – и видит, что руки в крови. Что он сам – эта машина, и он убивает женщину. Женщину, которая зовет свою дочь.
Где-то совсем близко голосом младенца плачет турель. Её красный люминесцентный глаз дрожит, становится бордовым, наливается изнутри и лопается. Все заливает волна алой крови.
Ему страшно. Но больше не больно.
Океан крови волнуется, подчиняясь зову полной луны, и вот из бесформенной жидкости возникает силуэт девушки. Она держит что-то в руках. Небольшой ящик. На его гранях пылают алые, в тон отхлынувшей было крови, сердца.
Они бьются, как настоящие, и в такт им девушка произносит одними губами:
- Ты предал нас... Ты предал нас всех.
Плачущая турель стреляет, и девушка становится лишь размытой красной кляксой на двери кабинета. Где-то рядом чужая смерть, но он не оборачивается. Лишь на ощупь находит револьвер и, зная, сколько там осталось патронов, приставляет его к виску.
Желая покончить со страхом. Океан крови наступает.
Кошмар прерывается.
***
Он пришел в себя в одном из коридоров лаборатории исследования ИИ. На стене перед ним красовались блеклые отражения отхлынувшего кошмара – его рисунки. Руки все ещё были в чем-то липком, но это была не кровь, просто краска. Как и всегда, проваливаясь в галлюцинации, он пытался вернуться в реальность, рисуя их. Арт-терапия. В старшей школе, когда болезнь проявилась впервые, это всегда спасало. Но сейчас жизнь била его уж слишком сильно.
Пару минут он сидел, пытаясь опомниться. Мысли были на удивление ясными. Надо рассказать ей обо всем. Если она не ушла, если не оставила сумасшедшего на произвол судьбы, нужно ей рассказать. Если она ушла...
Он огляделся, ища девушку взглядом. Он успел испытать разочарование, грусть, тоску, и чувство потери до того момента, пока из-за ближайшего угла не показалась её оранжевая роба.
Девушка подошла к нему, бессильно лежавшему на холодном полу, и тихо спросила, протягивая ему бутылку воды:
- Значит, она моя мать?
Он испуганно отстранился и прошептал:
- Прости меня. Я предал тебя, я... Это я поставил тебя на первое место в списке испытуемых. На самом деле ты была даже не допущена к тестам... Я думал, ты отключишь её... Потому что ты никогда не сдаешься. Я не знал... Я не знал, что её сделали из Кэролайн... И Кэролайн, она...
Челл наклонилась чуть ниже.
- Тише. Я знаю. Ты уже рассказал мне. В бреду.
Девушка устало присела рядом с ученым. Ее обычно целеустремленный взгляд теперь казался Дагу померкшим.
Ученый опустил голову, не в силах смотреть в эти грустные, пронзительно голубые глаза. После того, что он сделал, - просто не мог.
Ужасно было посылать ни в чем не повинную девушку на бой с чудовищем, но еще хуже - натравить ее на собственную мать.
Ученый заплакал.